Вы здесь
Украина может потерять безвиз! Новости Политика События 

Украина может потерять безвиз!

Борьба с коррупцией была одной из главных гарантий предоставления Украине безвиза со стороны ЕС. Однако вместо громких дел и разоблачений антикоррупционные органы начали воевать друг с другом. Поэтому у наблюдателей в Украине и Европе появляются сомнения: не поспешили ли в Брюсселе с безвизом и может ли он быть отменен за «плохое поведение» Киева?

НАПОМНИМ, минувшей весной Европейский парламент поддержал предложение Еврокомиссии о предоставлении Украине безвизового режима. К тому времени Украина выполнила все 144 требования, необходимые для его введения. Одним из ключевых требований было создание антикоррупционных органов и реальная, а не «пиарная» боротьба с коррупцией.

Отметим, что еще до принятия решения ряд депутатов Европарламента заявили, что Украина может лишиться безвизового режима с ЕС, если перестанет осуществлять реформы или же нарушит требования, выполненные для его получения.

НЕ ТЕМ ДАЛИ. Нарушает или нет наша страна условия по «безвизу», будут решать в ЕС, однако аргументы «против» уже раздаются в Украине. О том, что ЕС следует пересмотреть безвизовый режим для нашей страны, написал нардеп Сергей Лещенко в своей публикации на Open Democracy. При этом Лещенко отмечает, что Порошенко якобы гарантировал недопустимость атак на НАБУ, но по факту в стране начались преследования антикоррупционных активистов и «галопирующая коррупция».



ПОЗОР НАЦИИ. Что касается евродепутатов, то они считали и считают одной из главных проблем Украины неэффективность борьбы с коррупцией и обещают следить за антикоррупционными изменениями в нашей стране. Кстати, Украина согласно Индексу корупции за 2016 год, который выставляет Transparency International (TI), занимает 131-е место из 176 стран. Это всего на 2 балла больше, чем в предыдущем году. Для сравнения — Беларусь на 79 позиции. Почувствуйте разницу, как говорят.

В TI говорят, что столь низкий результат – это следствие медленных антикорупционных реформ в Украине. «Фактически бездействие судебной реформы, безнаказанность коррупционеров не позволяют Украине сделать мощный рывок вперед и преодолеть 30-балльный бартер, называемый «позором для нации», — отмечают в организации.

ВМЕСТО РАБОТЫ. Стоит вспомнить, что Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), Специальная антикоррупционная прокуратура (САП) и Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) созданы в 2016 году. Однако всего лишь через полгода после введения долгожданного безвиза два главных антикоррупционных органа начали жесткое противостояние, и оказались в центре конфликта.

Напомним, что экс-руководитель одного из департаментов НАПК Анна Соломатина заявила, что руководство агентства допускало злоупотребления при проверке электронных деклараций. Затем НАБУ открыло по данному факту производство. Впоследствии стало известно, что НАПК приняло решение направить в суд протокол об административном правонарушении в отношении директора НАБУ Артема Сытника. Протокол был составлен за невыполнение требований НАПК: якобы Сытник предоставил запрашиваемые копии документов и информацию с нарушением сроков и не в полном объеме.

Генеральный прокурор Юрий Луценко выразил обеспокоенность такими событиями и анонсировал заседание профильных комитетов Верховной Рады для того, чтобы рассмотреть конфликт между НАБУ и НАПК.

НЕ ВРЕМЯ. Реальная борьба с коррупцией – одно из важнейших требований ЕС при предоставлении безвизового режима. И когда антикоррупционные органы вместо эффективной работы начинают войну компромата, встает вопрос – а не заберут ли у нас безвиз? По мнению экспертов, пока для этого нет оснований.

«Повлиять на безвизовый режим с Евросоюзом могут лишь массовые нарушения, связанные с условиями визового режима, — говорит политолог Владимир Фесенко. – Имеются в виду ограничения в проживании и посещении стран ЕС, а также в плане трудовой миграции. Конфликт, связанный с отношениями НАБУ, НАПК и других правоохранительных структур, мне кажется, может создавать проблемы прежде всего для репутации этих самых структур», — пояснил эксперт.

Согласен с таким мнением и политолог Александр Палий. По его словам, если бы был ликвидирован НАБУ или НАПК, то тогда нужно было бы бить тревогу. «Все органы функционируют. Институционально Украина создает основания для борьбы с коррупцией. Более того, есть успехи в задержании лиц, связанных с коррупционными делами. Есть реальные успехи», — считает Палий.

Остается надеяться, что конфликт главных антикоррупционеров не перейдет черту приличия и не подорвет веру европейцев в возможность реформ в Украине. В таком случае угроза безвизовому режиму действительно может возникнуть.

Похожие записи

Оставить комментарий