Вы здесь
Новые принципы кибер безопасности Украины Новости 

Новые принципы кибер безопасности Украины

Новый закон создает условия для обеспечения киберзащиты критически важных инфраструктурных объектов Украины.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины», принятый Верховной Радой Украины 5 октября. Об этом сообщает пресс-служба главы Украинского государства.

Согласно сообщению, закон создает основы национальной системы кибербезопасности как совокупности политических, социальных, экономических и информационных отношений вместе с организационно-административными и технико-технологическими мерами государственного и частного секторов и гражданского общества.

Законом определены правовые и организационные основы обеспечения защиты жизненно важных интересов человека и гражданина, общества и государства, национальных интересов Украины в киберпространстве, полномочия и обязанности государственных органов, предприятий, учреждений, организаций, лиц и граждан, основные принципы координации их деятельности, а также базовые термины в области кибербезопасности.

«Документ также определяет основные объекты киберзащиты, которые в совокупности составляют критическую инфраструктуру страны, принципы обеспечения кибербезопасности и национальную систему кибербезопасности. Согласно закону, президент Украины координирует деятельность в сфере кибербезопасности через возглавляемый им Совет нацбезопасности и обороны Украины», – говорится в сообщении.



В пресс-службе президента отметили, что принятие этого закона позволяет внедрить комплексный подход под эгидой государства и в тесном сотрудничестве с частным сектором и гражданским обществом, и создает условия для обеспечения киберзащиты критически важных инфраструктурных объектов Украины.

Напомним, накануне Дня Конституции  украинские банки, энергетические компании, государственные интернет-ресурсы и локальные сети, медиа и другие крупные предприятия подверглись массированной хакерской атаке, распространяющей вирус Petya.A, который блокировал работу. Вирус распространялся также в России, Англии, Индии и других странах Европы и Азии. Уже к 30 июня по всему миру убытки от кибератаки составили 8 млрд долларов.

Председатель Глобальной программы Организации Объединенных Наций по киберпреступности Нил Уолш 29 июня заявил, что следователи не могут установить инициаторов  глобальной кибератаки, но стратегия нападающих указывает, что не деньги были основным мотивом их действий.

Похожие записи

Оставить комментарий